Hausordnung der Grundschule und Mittelschule Dietfurt

1. Allgemeines Verhalten

·        Ich bin höflich, freundlich und rücksichtsvoll gegenüber Erwachsenen und Kindern.

·        Ich löse Streitigkeiten gewaltlos. Ich unterlasse Schimpfwörter. Ich provoziere nicht.

·        Ich bin ehrlich.

·        Ich behandle alle Gegenstände und besonders fremdes Eigentum mit Sorgfalt.

·        Ich verhalte mich im Schulhaus ruhig.

·        Handys und jegliche Unterhaltungselektronik bleiben in der Schule ausgeschaltet.

·        Ich verzichte auf dem Schulgelände auf Kaugummis und koffeinhaltige Getränke.

·        An der Bushaltestelle beachte ich die Anweisungen des Hausmeisters und der Buslotsen.

·        Ich gehe sparsam mit den von der Schule zur Verfügung gestellten Materialien um (z. B.

Druckerpapier, Toilettenpapier, Papierhandtücher, Kreiden).

·        Ich entsorge Abfall richtig.

2. Verhalten vor und während des Unterrichts

·        Ich gehe spätestens um 7.45 Uhr in mein Klassenzimmer und beschäftige mich dort sinnvoll.

·        Ich verhalte mich im Klassenzimmer immer so, dass niemand gefährdet wird.

·        Ich halte mich nicht unerlaubt in fremden Klassenzimmern auf.

·        Ich betrete die Fachräume und die Turnhalle nur in Begleitung einer Lehrkraft.

·        Ich erledige meine schulischen Aufgaben gewissenhaft.

·        Ich verhalte mich so, dass ich die anderen beim Arbeiten nicht ablenke oder beim Lernen störe.

3. Pauseregeln

·        Zu Beginn der Pause verlasse ich zügig das Klassenzimmer, ziehe mich schnell an und gehe in die Pause.

·        Ich halte mich während der Pause nur in den erlaubten Bereichen des Pausenhofs und innerhalb des zugewiesenen

Bereichs im Schulhaus auf.

·        Ich verlasse so schnell wie möglich wieder die Toilettenräume.

·        Ich stelle mich beim Pausenverkauf ordentlich an.

·        Ich halte die Schule (Gebäude und Gelände) sauber.

·        Ich verhalte mich so, dass andere Personen nicht gefährdet werden.

·        Ich werfe keine Gegenstände und im Winter keine Schneebälle auf Personen, Wände und Fenster.

·        Ich folge den Anweisungen der Aufsicht führenden Lehrer und Schülerteams.

4. Kleidung

·        Ich achte auf anständige, nicht zu knappe Kleidung.

·        Im Unterricht trage ich keine Kopfbedeckung.

·         Ich trage im Schulgebäude Hausschuhe und in Absprache mit den zuständigen Fachlehrkräften in den Werkräumen

und der Küche festes Schuhwerk.

·        Im Sportunterricht trage ich Sportkleidung. Schmuck und Uhren müssen abgelegt oder abgeklebt werden.

Stand:   März 2020